“应用写作技能与规范”选课通知

发布时间:2018-06-08来源: 作者:

天津大学组织建设的第一门通识类在线开放课程“应用写作技能与规范”,现在可以通过以下三种渠道选课啦!1. 2018年春夏学期,该课程作为文史哲类校任选课已面向天津大学北洋园校区和卫津路校区同步开设,成功完成校内第一轮混合式教学。2018年秋冬学期,该课程将继续面向天津大学本科生开课。福利来啦!为了扩大课程的受益面,该课程面向北洋园校区设置320个选课名额,面向卫津路校区设置300个名额。要获得校内文史哲类选修课学分,请通过天津大学选课系统在校任选课中进行选课,很快就到选课时间,请及时关注哟。

2. 2018年秋冬学期,该课程将作为智慧树公司精选共享课程面向全国开课。智慧树平台目前有2000多所会员选课学校,这些学校的学生可在所在学校的选课指导下进行选课、学习,学习合格后获得互认学分。如果你只想提升写作能力,就可以通过智慧树公司的“知到APP”进行选课学习。

3. 2018年6月,该课程成功上线中国大学MOOC平台。2018年6月6日至8月28日,是该课程的首次运行时间,您可以通过中国大学MOOC网或中国大学MOOC手机端随时进行选课学习。据说,开课两天来,该课程的选课人数已近5000人。

“应用写作技能与规范”这门课,由天津大学外国语言与文学学院中文系王用源副教授担任主讲教师。王用源,男,生于1980年,中共党员,文学博士,副教授,硕士生导师,现任天津大学外国语言与文学学院党委委员、中文系副主任、天津市语言学会常务理事等。主讲《中文沟通与写作》《语言交际艺术》《语言学概论》等课程,具有丰富的应用写作教学和培训经验。先后获得天津市新长征突击手、天津市教育系统优秀共产党员、天津大学教书育人优秀青年教师、天津大学2017年教学成果一等奖等荣誉。

“应用写作技能与规范”课程主要讲解日常学习、生活和工作中常用文种的写作特点、写作技巧、格式要求和行文规范等。在知识层面,帮助学生了解日常学习、生活和工作中常用的应用文的写作特点、格式要求和行文规范等。在能力层面,帮助学生掌握事务文书、党政公文、日常文书和科技文书中常用文种的写作技能,提高学生应用写作能力。在素养层面,着重培养学生的写作素养、大局意识、规范意识和思辨意识。

该课程以主讲教师视频授课为主,辅以网络见面课和课外写作训练进行教学,采用慕课混合式教学方法。采用理论知识传授和典型案例分析相结合的方法进行授课,着重讲授不同文种的写作技能和写作规范。在案例的选取方面,密切联系大学生实际,尊重学生主体地位,激发学生学习的积极性和主动性,采用大量教育领域的案例、大学生身边的案例,以求教学和练习具有很强的针对性和可操作性。合理安排线下写作训练,采用师生互动交流、作业点评、能力拓展等方式精心设计见面课,讲求学以致用。

通晓实用文书、掌握行文规范,品味写作之道、提升写作能力,铺就成功之路、实现人生价值。期待您的参与!