天津大学召开本科教学工作例会 持续推进本科教育教学改革工作

发布时间:2021-12-31来源: 作者:

12月29日,天津大学召开本学期第五次本科教育教学工作例会,全面部署近期教学相关工作并进行研讨。党委常委、副校长巩金龙出席会议并讲话,各学院(部)教学副院长、本科教务员、教务处领导及工作人员参会。教务处处长李斌主持会议。

教务处副处长焦魁汇报了学校2021年本科教育教学改革成效并介绍下一阶段建设规划。2021年,教务处紧密围绕学校和教务处中心工作,持续深化本科教育教学改革,以新工科建设为契机,深入推进“一流专业”“一流课程”“一流教材”“一流基地”“一流成果”“本研贯通”等本科教学核心要素建设,加快构建高质量高等教育体系。同时,从全校本科教育教学整体工作出发,就下一阶段期末考试安排、课程思政建设、师资培训与教学评价、实践教学、本科招生、教学研究等重点教学工作进行安排。

智能与计算学部王鑫教授聚焦人工智能教学资源建设和加强课程体系系统化设计,分享了专业课程群知识图谱研究与实践工作进展,从项目背景、建设思路、研究成效、后期规划等方面进行了详细介绍,重点介绍并演示了智能与计算学部专业课程群知识图谱可视化系统。

会上,参会人员就本科教育教学改革工作、专业课程群知识图谱建设进行了深入的交流与研讨。

巩金龙首先向全体奋战在本科教育教学工作一线的老师们表示衷心的感谢并致以新年的祝福。他充分肯定了学校一年来在本科教育教学改革工作中取得的建设成效并就明年的工作重点进行部署。他表示,经过全校师生的不懈努力,学校本科教育教学核心要素建设成效显著,教师队伍建设和教学育人水平再上新台阶,本科教育在人才培养中的基础地位更加突出。着眼下一年度工作重点,他指出,一是要深入推进大类招生与大类培养的协同联动,加强招生宣传队伍建设工作,守好“源头水”,把好“入口关”。二是持续加强顶层设计,以新工科建设为牵引,深入实施“一流本科教育2030行动计划”,夯实专业、课程、基地、教材等新时代高等教育教学“新基建”, 深入推进高等教育“质量革命”,不断提升人才培养质量和成效。三是要持续深化新时代教育评价改革,健全立德树人落实机制,抓牢“牛鼻子”,用好“指挥棒”。他强调,十年树木、百年树人,希望大家能够牢记总书记嘱托,担当新时代使命,在新的一年以崭新的面貌和昂扬的斗志,深耕细作,笃行致远,全面推进学校一流本科教育建设。