天津大学召开“基于ISO9000标准的教学质量体系提升”项目第一阶段培训会

发布时间:2020-04-17来源: 作者:

随后,管理与经济学部何桢教授作了题为《新时代高校质量管理体系建设的思考》的报告,报告从以下几个方面进行了阐述。在高等教育质量体系建设的必要性和迫切性方面,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,通过与世界一流大学比较发现,建立和完善质量管理体系是保证和提升教育质量的基础工程。在质量管理体系的基础架构方面,何桢教授从质量管理的发展以及质量管理体系的系统思维、战略思维、基本原则和过程方法进行了介绍,并结合学校质量管理工作主要讲解了以顾客(学生)为关注焦点、全员参与、过程方法、持续改进、循证决策、关系管理等基本原则。在国际教育认证的启示方面,何教授通过对国际认证项目ABET、AACSB、AMBA、EQUIS的比较,从使命驱动、战略展开、以学生为中心、结果导向、持续改进、循证管理、突出特色、资源保障等方面介绍了各认证项目的区别和核心内涵。在我国工程教育认证标准方面,何教授结合国内认证发展历史以及《华盛顿协议》的签署意义,对我国工程教育认证的基本情况进行了介绍。在专业建设质量管理体系架构方面,何教授从质量管理的视角,对如何构建专业建设质量管理体系进行了深入浅出的阐释,并从专业定位与培养目标、培养方案、师资、教学资源等方面介绍了专业建设过程中需要关注的重点环节和质量控制要素。

在交流和提问环节,参会人员踊跃提问,纷纷表示学到了质量管理的基本理念,其中海洋学院党委副书记靳楠、自动化学院教学副院长刘丽萍、数学学院教务员张人元从自身工作角度,围绕教学质量体系建设中如何协调规范性和灵活性、调动教师积极性、检验质量体系的效果等问题,与何教授进行了深入的交流与探讨。

本次培训会引发了与会人员的广泛关注,后续培训将围绕“领导力提升与绩效管理”、“ISO9001管理体系标准”等方面开展。为方便教职员工对教学质量体系的学习,ISO教学质量体系提升项目的相关培训材料及视频,也将陆续通过天大云盘上传并进行分享。