我校本科教育教学管理系统召开学习十九届五中全会精神专题会议

发布时间:2020-11-21来源: 作者:

11月20日下午,天津大学召开本科教育教学管理系统专题会议,深入学习领会党的十九届五中全会精神,校党委常委、副校长巩金龙出席会议并作专题报告。各学院(部)本科教学副院长、系主任、专业负责人、本科教务员、各省(区、市)招生组组长、教务处全体工作人员参会。会议由教务处处长李斌主持。

会上,巩金龙介绍了十九届五中全会的整体情况,系统解读会议精神,并详细介绍了我校“十四五”规划进展。

巩金龙介绍,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。他介绍了十九届五中全会公报的总体架构,包括:“在以习近平同志为核心的党中央的领导下,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地向前推进”的重要判断,决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就,我国发展面临的两方面的深刻复杂变化,到2035年要实现的9方面远景目标,“十四五”时期经济社会发展的六方面主要目标,实现奋斗目标十二方面的具体举措。巩金龙重点介绍了在教育领域,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,提高高等教育质量,建设高质量教育体系,分类建设一流大学和一流学科的工作布局。巩金龙结合会议精神,从学校“十四五”规划的依据和基础、战略规划结构、战略重点、“十四五”期间人才培养重点任务四方面详细介绍了我校“十四五”规划。巩金龙强调,学校本科教育教学管理系统要深入学习领会党的十九届五中全会精神,结合人才培养的重点任务,全面推进新工科教育教学改革,持续调整优化人才培养结构,不断强化创新创业实践能力培养,构建质量导向的教学治理体系,全面推动立德树人导向的卓越人才培养改革与创新。

随后,教务处副处长、招办主任李磊汇报了我校2020年度本科招生工作开展情况和取得的成绩,分析了当前国内高校招生形势,并对下阶段招生工作做了安排。教务处副处长贾果欣对当前疫情形势下的本科教学工作进行研讨部署。海洋学院作为优秀学院代表分享落实学院负责制以及高考改革省份招生宣传工作经验。

据悉,自2020年2月以来,教务处围绕本科教育教学工作要点,已经组织本科教育教学管理系统召开近20期工作例会,会议内容从疫情期间交流在线教学工作,部署教学任务延展到主题汇报、业务交流、理论学习等多个方面,教学例会正在逐步成为教务处各科室与各院系交流本科教育教学工作经验、共同学习提高本科教育教学能力的重要平台。