开课第四周 | 天津大学本科教学工作例会召开

发布时间:2020-03-13来源: 作者:

开课第四周,高数月考云端开考,在线教学顺利实现平稳运行。

3月13日下午,天津大学本科教学工作例会于线上召开。校党委常委、副校长巩金龙、在线教学专家组代表、在线教学质量保障专家组代表、在线教学技术保障组代表、学工部、校团委、教师工作部、资产处、信网中心相关负责人、各学院(部)本科教学副院长、教务处工作人员参会。教务处副处长李斌主持会议。

教务处副处长贾果欣就第四周教学运行整体情况进行汇报。第四周计划开课2643门次,开课教师1122人。其中周一至周四计划开课2192门次,实际开课2187 门次,开课率为99.8 %(与上周相比同一时间段提升0.8%);运行正常的课程门次为 2175,比例为99.5 %(与上周相比同一时间段提升0.3%)。32个开课单位实现“应开尽开”目标,在线教学顺利实现平稳运行。同时,其他本科教学管理工作线上同步有序开展。在线教学专家组、在线质量保障组和在线技术保障组总结本周工作并就下一步工作计划进行汇报。

本周会议邀请基础课开课学院作在线教学工作分享。文学院教学副院长陈大中提出,学院贯彻实事求是理念,充分信任教师、鼓励教师通过各种可执行方式完成教学任务。学院党政领导、在线教学专家组以解决教师困难为目的积极开展工作。马克思主义学院教学副院长张宇详细分析了在线教学实践中发现的问题及解决方案。例如面对学生学习主动性不足,院积极与学习委员、辅导员沟通,学院教师与学生交心谈心,以“给学生一封信”的形式鼓励学生在特殊时期更要认真学习,得到学生积极反馈。理学院教学副院长唐向阳介绍了本单位前期在线课程建设中积累的经验和体会,他重点谈到了在线课程与“一流本科课程”、“金课”建设、“新工科”课程建设结合的理念与方法,并建议奖励疫情防控期间在教育教学及管理方面表现突出的教师和管理干部。数学学院教学副院长史国良总结了前期在线教学组织中的思考,他提到,传统授课方式面临新挑战,教师要积极开展新教学模式的探索,例如如何组织线上考试。史国良提到,正在此时,天津大学高数月考正在云端进行中。这是对教学考核的一次全新尝试,他鼓励学院教师要敢于尝试新的教学、考核方式,将线上线下有机结合,使得教学更丰富、更生动。

教务处副处长李斌汇报了天津大学2020年本科教育教学工作要点。教务处根据教育部高教司工作要点,总结归纳了本年度的重点工作,以推动“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革为契机,围绕立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,构建更高水平的人才培养体系

参会人员积极发言,学工部副部长史慧、党委教师工作部副部长王娟根据学生学习情况和教师思政工作进行总结、汇报。在线专家组副组长王梅、教学副院长杨宝臣围绕学生学习动力提升及教师评聘问题展开讨论。

最后,巩金龙肯定了各教学单位疫情防控期间为开展在线教学组织与保障所做的工作,并根据本年度教育教学工作要点再次强调两点注意事项:

一、疫情防控期间,各学院(部)积极组织、制订在线教学方案,形成很多值得借鉴的经验、理念,他鼓励各单位围绕专业培养方案及人才培养目标、在线教学中表现突出的现代教学手段,做好教学经验凝练、总结工作,推动实践向理论转化,进一步提升在线教学成果。

二、根据本年度教育教学工作要点,各学院(部)应继续加强教学质量建设工作,激发教师教学积极性、提升学生学习动力,使学生掌握更有挑战性、适应未来发展的知识和能力。

据悉,天津大学本科教学工作例会将继续关注各项重点工作,多措并举保障在线教学,同时也将利用线上模式开展专题研讨。