副校长巩金龙带队调研北京大学、北京航空航天大学

发布时间:2019-11-15来源: 作者:

本站讯(通讯员 顾雨竹 摄影 杨振)为加快推进学校战略体系建设,超前谋划学校“十四五”期间发展战略,11月7日,天津大学党委常委,副校长巩金龙带队,先后赴北京大学、北京航空航天大学进行专题调研,就学校事业发展“十三五”规划推动完成情况、“十四五”规划编制思路、学科建设、学校信息化建设等工作进行深入交流。北京大学党委常委、副校长兼总务长王仰麟、北京航空大学副校长陶智出席。我校发展战略研究中心、信息与网络研究中心、教务处、研究生院的负责人陪同调研。

上午,巩金龙副校长一行来到北京大学。首先,北京大学党委常委、副校长王仰麟对巩金龙副校长一行表示欢迎。随后,学科建设办公室副主任,北京大学“十三五”规划工作的主要参与者张存群老师,从北京大学学术治理体系、“双一流”建设总体思路、精准支持队伍建设、临床医学+X等专项的具体举措、资源有效配置与使用等方面进行了细致的分享。在交流阶段,北京大学人事部、党政研究室(政策法规研究室)、学科建设办、网络安全和信息化委员会办公室的负责人就天津大学提出的问题围绕本科教育、研究生教育、学科建设的思路等工作进行深入交流,并结合规划设计重点介绍了在前沿研究院建设推动学科交叉融合方面的重要经验。

下午,巩金龙一行来到北京航空航天大学。首先,巩金龙副校长表示感谢,并指出北航作为国防七子之一为国家建设做出了巨大贡献,近年来发展势头迅猛,值得我们借鉴与学习。随后,北京航空航天大学副校长陶智从北航建校与天津大学的历史渊源到两校当前发展的共性特点,表达了对天津大学的特殊感情与热烈欢迎,并介绍了学校实施“温暖北航、智慧北航、安全北航”的建设重点。随后,发展规划部学科建设处副处长吴瑞林介绍了北航“十四五”规划思路,以及围绕航空航天这一主线建设“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的思路和举措。信息化办公室主任李云春介绍了智慧北航三年规划的总体思路和具体做法进行了全面分享。学科建设处、教务处、招生就业处的相关负责人员也与天津大学进行了充分沟通。调研过后,在发展规划部部长兼事业规划处处长、教务处处长王祖林的陪同下,巩金龙一行参观了“今日北航”主题展览。