天津大学召开本研贯通培养与跨学科招收推免研究生工作研讨会

发布时间:2019-01-04来源: 作者:

本站讯(通讯员 车熙)为贯彻落实党的十九大关于高等教育的重要表述和全国教育大会精神,推进学校人才培养模式转变,加大拔尖创新人才选拔力度,提高人才培养质量,学校于12月25日上午、27日下午在北洋园校区50楼会议室召开了两场本研贯通培养和跨学科招收推免研究生工作系列研讨会。会议由教务处副处长原续波、研究生院培养办公室主任齐崴、研究生院招生办公室主任孙鹤共同主持。各学院(部)教学副院长、研究生副院长、学生代表、校团委、研究生院、教务处相关工作人员出席会议。

2D113

齐崴详细介绍了跨学科招收推免研究生实施方案。在以往招收推免生工作的基础上,研究生院将进一步加强对跨学科招生与培养工作的引导,尤其是结合我校“双一流”重点建设的10个学科领域,以导师团形式设立跨学科领域专项计划,鼓励跨学科招收推免研究生,为实施“研究生学科交叉培养计划”遴选优质生源,提高拔尖创新人才培养质量。会上,研究生院还简要介绍了即将实施的博士学位论文国际化培育计划管理办法。

2DC54

原续波介绍了天津大学本研贯通培养实施办法。他指出,学校将从组织管理、培养模式、学业管理、激励保障等几个方面,推动本研贯通培养模式改革,通过施行“2+1+N”的“本硕连读”“本博直读”模式,打破本研课程界限和学生身份障碍,为优秀学生提供更多发展空间。原续波还介绍了《天津大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》的修订情况。新的实施办法将在推荐条件、推荐程序等方面进行改革,重点强调以德为先、综合考察学生学习成绩和创新创业能力等。

AF550

与会师生对改革举措进行了深入探讨和交流,在管理制度、选拔流程、名额指标、激励保障等方面提出了宝贵的意见和建议。大家同时表示,推进跨学科招收推免生工作,有利于学科交叉与复合型人才的培养;推行本研贯通培养,对提升学校教学质量、培养创新型领军人才具有重要意义。教务处、研究生院将根据师生们的意见,对改革方案进行进一步完善。

通过实施本研贯通培养、跨学科招收推免研究生等工作,将进一步推动天津大学“双一流” 建设和“天津大学一流本科教育2030行动计划”的落实,加大学校在交叉领域拔尖人才的选拔力度,为优秀学生提供更多的选择机会、更大的发展空间、更优的课程体系,培养创新型领军人才。