天大师生同上“一堂疫情防控思政大课”反响热烈

2020-03-12      

  疫情防控是思政大课堂战役,也是思政教科书。3月9日,在学校的精心组织下,近2万名本科生和教师在线收看了由教育部社会科学司、人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。观看了专家的授课后,我校师生反响热烈,开展了多种形式的交流研讨,分享学习体会和感受。
  

深植家国情怀 谱写大写青春

  

 

  数学学院学生以班级为单位,在微信群中展开了热烈的讨论。学生们在讨论后的心得中写到“在这场疫情面前,不管是组建青年突击队,还是招募志愿者,都能看到我们同龄人勇敢逆行的身影,我们这一代人有那股不畏不惧的韧劲,我们未来一定是祖国建设的强大力量!”“在这个特殊时刻,我们14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列“中国速度”和“中国奇迹”,充分显示了我国社会主义制度的优越性,让全世界见识到了我们国家强大的凝聚力。‘没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。’我相信,在党和国家的领导下,我们一定能够取得这场战“疫”的最终胜利。

 

 

  

 

  数学学院班级微信群讨论收看“思政大课”的感想  

 

  “无论是一封封饱含热血的请战书,还是一批批努力实践的科研工作者;无论是毅然前往防疫第一线的白衣天使们,还是奔赴疫区的人民军队,都体现了中国人在磨难中的奋起、团结与奉献的民族精神,让我感动,催我奋进。” 自动化学院2018级物联网工程专业李雅琪说,“我们青年学生要勇于承担保家卫国的责任,在奋斗担当中谱写青春华章,破茧成蝶,成为有理想、有本领、有担当的时代青年,为国家贡献一份力量。”

 

 

  

 

  自动化学院2018级本科生苏欣然

  收看“疫情防控思政大课”

 

  求是学部2017级电信工程及其自动化专业本科生刘金秋表示,全国同上一堂疫情防控课,这是一场精神的洗礼,让人难忘的是共产党员“越是困难越向前”的奉献精神,是年轻一代“小我融入大我”的报国之志,作为一名新时代大学生,我们有责任、有义务担起重任,做有理想、有本领、有担当的时代接棒人,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的“大写青春”,让青春梦在中华民族伟大复兴的中国梦中尽情绽放!

 

 

  

 

  教育学院2016级计算机科学与技术专业

  本科生王乔宇收看直播

  教育学院2016级教育学专业本科生李慧贤表达了自己的爱国情、强国志和报国行,她说:“中国人民以出色的防控能力和共克时艰的勇气、毅力再一次向世界展示了中国智慧和中国精神。身为当代大学生,我为祖国感到骄傲,这次的疫情大考进一步提升了我的民族自豪感,同时也坚定了我把青春挥洒在祖国广袤大地的信念,当祖国需要我的时候,我会像无数逆行者一样,贡献自己的力量。”

 

 

  

 

  海洋学院2018级本科生洪英祥观看直播

 

  “作为一名少数民族学生,听完这堂课后,我有蛮多的感触,其中最重要的一点就是一代代传承的民族凝聚力,”机械学院 2017级工业设计专业本科生尼加提说,“家国情怀是镌刻在每一个中国人骨子里的,从1998年抗洪、2003年非典、2008年抗震一直到今天抗疫,每一次灾情发生之后,每一次国家危难之时,中华儿女都会凝聚起共克时艰的信心和力量,用行动向世界证明中华民族的伟大。”

 

 

  

 

  智算学部2019级新工科试验班

  本科生胡轶然观看直播

 

  “国家以人民为本,人民心系国家,没有什么困难是战胜不了的。”智算学部2019级工科试验班本科生刘沛东说,“作为95后、00后大学生,我们都是战“疫”大考中的一员,即便我们无法‘出征前线’,但按照学校安排自觉在线学习,不断充实和提升自我,就是在抗“疫”斗争中做出自己的贡献。相信经过无数青年人的努力,个人看似微小的奉献最终也能汇聚成‘天大的力量’。”

 

 

  

 

  机械学院2016级机械设计制造及其自动化专业

  本科生马国语边听边做笔记

 

  思政教学示范课 立德树人践初心

  

 

  马克思主义学院副院长张宇表示,各位专家深厚的理论素养,生动的案例呈现,对青年一代的殷切期望,还有对家国情怀入情入理的分析,都给听者留下了深刻的印象。作为思政课教师,一种的职业的自豪感油然而生,真心感谢各位老师为我们提供了极具感染力的爱国主义教育范例,让我更深入地理解了教育应该是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

  机械学院副院长曹树谦指出,大学生思想政治工作要做好,除了“讲道理”,更要“讲时事、摆事实”,四位专家充分利用当前重大事件,以生动的事例,展现了“中国力量”“中国速度”和“中国精神”,教育广大师生要自觉做到“两个维护”、坚定“四个自信”、“不忘初心、牢记使命”,意义显著,效果非凡

  “在观看了四位教授带来的一堂既有温度又有深度的思政大课后,我深受感染,也明确了自身教学中肩负的使命。”马克思主义学院青年教师栾淳钰表示,“一方面,要不断加强自身的理论学习和实践体验,用更加理性和思辨的视野来观察世界、分析问题,以情感人,进而提升思政课育人的温度;另一方面,要不断加强教学与科研的结合,自觉深入学习最新理论成果,做好理论阐释和科学研究,以理服人,进而提高思政课育人的深度。”

  化工学院辅导员汪露老师认为,这次疫情是一场爱国主义的洗礼,更是一次中国自信的绽放,我们青年一代将更有底气、更有信心,将青春的小我,融入祖国的大我、人民的大我中,更加坚定的担当起民族复兴的时代责任和历史使命!

  理学院辅导员包妍妍老师说:“这堂爱国主义教育、中国特色社会主义教育的思政课,强化了青年学子在国家危难和民族发展中的责任与担当,对帮助青年大学生正确认识社会发展规律,具有重要的意义。”

   一堂思政大课,让同学们经历了一次求真理、悟道理、明事理的思想之旅,为老师们呈现了一堂传道、授业、解惑的教育教学范例,也坚定了我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打赢这场没有硝烟的人民战争的信心!校园静好,相聚可期!学校等候师生健康平安踏春归来!

  

 

    新闻动态