【不忘初心、牢记使命】巩金龙主讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-11-01      

 本站讯(通讯员 张志金 刘坤 摄影 张寿行)10月30日下午,天津大学党委常委、副校长巩金龙聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,主讲“精准把握新时代高等教育指导思想,全面提高人才培养质量”专题党课。发展战略研究中心、教务处、信息与网络中心、体育部、场馆中心、远程与继续教育学院、求是学部、宣怀学院全体同志,各学院(部)教学副院长(副主任)、副书记、学工办主任,全体本科教务员,创新创业教育有关负责同志150余人参加专题党课。

5791C

巩金龙从把握高等教育发展的历史与国际坐标、新中国高等教育指导思想的演进发展、新时代高等教育指导思想的价值结构、高等教育改革发展的路径选择、深化教育教学改革提高人才培养质量五个方面展开论述。他与大家一同回顾了世界高等教育发展史,特别是梳理了新中国高等教育改革发展的壮丽行程,共同感悟中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。他强调,精准把握新时代高等教育指导思想的价值结构和内涵特质,将思想转变为行动的力量,对于建设高等教育强国具有重要意义。

6855F

巩金龙指出,立德树人是高等教育的根本任务,是办好我国高校、办出世界一流大学的根本方针。高等教育在整个教育特别是拔尖创新人才培养中具有先导性、全局性、战略性地位和作用,建设教育强国,高等教育强国必须率先建成。高等教育改革发展,应以人民满意为基本的价值导向,将学生发展作为高校立德树人成效的核心指标。他强调,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,扎根中国大地办教育,对标世界一流,彰显民族气派,发展具有中国特色、世界水平的现代高等教育。同时,他介绍了调查研究“教学质量现状与提升举措”课题的基本情况,指出了存在的问题,指出了制约教学质量提升的关键因素并提出了相应的对策建议。接下来,将按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在教学体系上进一步强化教学质量提升的支撑点、在教学模式上进一步创新教学质量提升的关键点、在运行机制上疏通制约教学质量提升的拥堵点,全面提高人才培养质量,不断推进学校教育教学治理体系和治理能力现代化。

    新闻动态