天津大学打造思政“金课” 将主题教育推向深入

2019-10-21      

 “思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,传授的是铸魂育人的‘大道’,是关乎政治引领、信念追求、价值判断、道德品行的根本之道。2019年10月14日,天津市市委书记李鸿忠走进天津大学思政课堂,与师生交流,听取意见建议,对天津大学思政课建设表示充分肯定。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天津大学率先在全校师生中开展学习教育,全面深入调研检视问题、发现问题立查立改、即查即改,解决困扰学生成长成才的问题难题。

为了解决以往思政课课程吸引力不强,学生参与度不高,育人效果不显著的问题,天津大学着力打造一批思政“金课”,让思政教育入耳入脑入心。“我们希望通过这次主题教育,持续深化思政课改革,建设一批思政‘金课’,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。天津大学马克思主义学院党委书记徐斌说。

 

以新方式打造“金课” 8位教师共上一堂思政课

“创新是引领发展的第一动力。”“一个开放的中国更有力量!”天津大学的这堂思政课上,座无虚席、金句不断。日前,天津大学面向全校本科生首次开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》选修课,课程一经上线就遭“秒抢”,120个选课名额瞬间被抢光。专题讲座、互动展示、实践教学……天津大学马克思学院8位专业教师合讲一堂思政课,让理论的真知灼见在当代大学生中入耳入心。

这门课的授课教师全部是思政课一线教师,课程采用模块化设计,涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位、坚持和加强党的领导、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、全面推进国防和军队现代化、中国特色大国外交等8个专题,主题明确、形式灵活。“每个专题既可以单独讲授,又可以单独扩展、生发出新的课程体系。可以说,一门‘概论课’融汇了整个思政课程体系的精华。”天津大学马克思主义学院院长颜晓峰说。

“能选修这门在很多全国重点马克思主义学院都没开过的‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论课’,真的很幸运。” 天津大学化工学院大二学生李梦琦说。课程讲授过程中,老师们会结合党和国家的新战略新思想新部署和国际国内热点问题,将最新的思想引入课堂。

颜晓峰说:开设这门课程的目的,是为了帮助大学生系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展、主要内容和精神实质,了解习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解中国特色社会主义事业,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定中国特色社会主义理想信念,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


以新思想铸就“金课” 提高思政课的“含金量”

“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。”课程第一讲,颜晓峰教授开宗明义,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系,以亲身参与编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为重要参考,引导学生对这一伟大理论的深刻认知。

“当今世界正在经历百年未有之大变局,当代中国正处于近代以来最好的发展时期,中国共产党在革命性锻造中坚定走在时代前列……”理论联系实际、阐述系统完整,同学们第一次与理论大家在课堂上面对面,做笔记、提问题,大家不时频频点头,听得入神。

“和以往的思政课相比最大的不同就是内容更具体、更具有专题性的特点。”课程主讲教师之一、天津大学马克思主义学院副院长张巍说到,“这样的专题授课一般是给研究生上课才采用的方式,面向本科生进行专题讲授,会大大提高课程难度,但同学们的学习能力很强,课堂效果非常好!”

“以前的思政课更多的是谈过去的事,但是这门课更具体、更贴近生活,讲得都是现在的事。”李梦琦说,“课程的知识面很宽,里面提到创新的意义和方法,这对我们未来从事科学研究也非常有价值。”

 

以新时代伟业炼造 “金课” 为学生系紧人生第一粒扣子

事实上,敢于选修这门课迎“难”而上的这群本科生,很多都是低年级学生,一大部分还是刚刚进入大学校门的新生。“跟我们想象中的‘红专政’的思政课不一样,这门课讲得很有意思,老师们不是对着课件念,有理论有实例,对我们今后的人生有很多指导。”天津大学机械学院大一学生刘敬文说。

用高质量的思政金课为大学生们系好人生的第一粒扣子,天津大学思政课教学团队的老师们颇为用心。“创新、协调、绿色、开放、共享“,深入理解新发展理念是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在张巍教授的讲授中,每一个发展理念背后都对应着国家重大战略的实践支撑。

“万物各得其和以生,万物各得其养以成。” 张巍援引习近平新时代中国特色社会主义思想生态文明观的基本理念——“两山论”,阐释绿色发展理念。从习近平总书记2014年在上海考察谈创新发展,再到总书记来到天津港考察,推动京津冀协同发展,透过每一个案例都能听到中国奋进新时代,取得举世瞩目伟大成就的历史足音。

“我们要把完整的理论体系也就是知识本身系统地教授给学生,但同时更重要的是引导当代大学生认识当下的中国,让他们认识到这个时代赋予他们的使命,未来的中国在他们的手中!张巍说到。

    新闻动态