中心简介

 

新工科是主动应对新科技革命和产业变革的战略行动,是“卓越工程师教育培养计划”2.0的核心内容和主要抓手,是新时代工程教育改革的新方向。2018年4月,天津大学成立了全球首个新工科教育中心——天津大学新工科教育中心,统筹开展新工科建设,取得了以国家级教学成果奖一等奖等为代表的一大批标志性成果。

天津大学构建了新工科建设“天津大学-天津市-全国-世界”四级实施体系,并积极付诸行动2018年12月,教育部高等教育教学评估中心《华盛顿协议》国际事务办公室、中国工程教育专业认证协会秘书处《华盛顿协议》国际事务办公室(筹)、天津市新工科教育联盟、天津市新工科教育研究院在天津大学挂牌成立。20194月教育部在天津大学挂牌成立全国新工科教育创新中心并在此基础上发起成立全国新工科教育联盟。同期,天津大学举办中美新工科教育研讨会,正式成立“国际新工科教育联盟”。

随着新工科建设四级实施体系的构建和完善,新工科教育中心将以世界一流水平为标准,陆续开展国内外新工科建设理论与政策研究、新工科人才培养标准研制、新工科师资力量培训、全国新工科研究与实践项目实施推进、国际专业认证和评估、《华盛顿协议》及国际工程教育联盟其它相关协议发展的跟踪研究、新工科建设国际交流与合作等系列工作,深入推动国际新工科建设及高等工程教育人才培养理念和范式研究。

中心简介