“一带一路”背景下的工程科技人才培养暨第十三届科教发展战略国际研讨会

2018-11-14

  时间:11月8日-10日
  地点:杭州
  主办方:教育部高等教育司、教育部国际合作与交流司、中国高等教育学会指导,浙江大学和中国工程院主办
  参会人员:教育部高等教育司司长吴岩、中国工程院工程管理学部主任胡文瑞院士等出席会议,浙江大学、清华大学、重庆大学、诺维萨德大学、马来西亚拉曼大学等国内外著名大学校领导,欧洲工程教育学会、韩国工程教育学会等国际组织代表,以及国内外工程教育领域知名院士、专家、学者400余人参加会议。
 
 
  主要内容:
  会上,“一带一路”工程教育国际联盟宣布成立。该联盟由浙江大学牵头北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、西安交通大学、西南交通大学、马来西亚拉曼大学、塞尔维亚诺维萨德大学、文莱大学、中国交通建设集团、阿里云大学、恒逸集团、亚龙智能装备集团股份有限公司等10余家单位共同发起,旨在秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,吸纳更多的高校、机构、组织、企业及利益相关者,开展更加系统、更加持续、更加务实的国际合作。
 
 
  中国工程院院士、工程管理学部主任胡文瑞,浙江大学党委书记、中国高等教育学会工程教育专业委员会理事长邹晓东分别致开幕辞。中国高等教育学会副会长张大良发来致辞信。浙江大学党委副书记叶民主持开幕式。
  胡文瑞指出,习近平总书记提出的“一带一路”倡议是一项构建人类命运共同体的伟大实践。中国作为工程教育大国,拥有得天独厚的资源和条件,要以推进新工科建设为抓手,秉承丝路精神,加强“一带一路”沿线国家和地区工程科技人才的沟通,推动高等教育的国际合作,将“一带一路”建设向纵深推进。希望通过这样的开放平台,凝聚更多智慧,达成更多共识,为“一带一路”建设贡献更大的力量。
  邹晓东指出,“一带一路”倡议是改革开放历史经验的总结,也是新时代改革开放的延续。随着“一带一路”沿线国家基础设施建设的加快推进,为“一带一路”建设提供工程科技智力支持和人才输送将成为沿线地区一流大学的重要责任和使命。此次会议一定能够为“一带一路”建设中的工程科技人才培养开拓新天地、创造新局面,为打造全球工程教育共同体提供更加开阔的视野、更加有益的思路。
  开幕式后,中国工程院院士朱高峰、孙永福,教育部高等教育司司长吴岩,重庆大学校长张宗益,浙江大学副校长严建华,清华大学校务委员会副主任袁驷,非洲工程教育协会主席Funso Alphonsus Falade,欧洲工程教育协会副主席Luis Manuel Sanchez Ruiz等人分别围绕工程教育的变革、机遇、挑战、未来等方面作主题报告,详细分析“一带一路”背景下工程教育变革的迫切性、新工科建设的重要性以及工程教育发展面临的机遇与挑战。
  10日上午,“一带一路”工程教育圆桌论坛分两个专场举行,分享了包括中国航天界、铁路交通界、中国银联等产业界对工程科技人才培养的思考,深入探讨了新加坡科技设计大学等“一带一路”沿线国家人才培养与文化交流的探索案例。与会嘉宾一致认为,“一带一路”沿线国家的工程教育发展需在整体顶层设计的基础上紧密结合产业的需求和沿线国家的特点,做到有的放矢。同时各国应注重人文交流,实现“一带一路”沿线国家对中国国家形象的认同,支持“一带一路”沿线国家的整体发展,推动工程科技人才培养与创新,进而推进“一带一路”沿线国家合作项目的顺利实施。
  10日下午,优秀论文分享会成功召开。12位论文作者围绕“全球化工程教育改革实践与探索”“工程教育国际合作的前景和机遇”“工程科技人才的需求及流动趋势”“工程科技人才培养模式与创新案例”“工科留学生生源质量提升与人才培养体系”等主题进行了分享与交流。
    工作动态