教务处党支部开展“踏寻足迹,感悟初心”党建活动

2018-11-30

      
(通讯员 张寿行  蔡敏璇)11月17日-18日,教务处党支部赴河北省正定县开展以“踏寻足迹,感悟初心”为主题的学习实践活动。本次活动旨通过系列理论学习和实践活动,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

开班仪式上,正定县委党校培训部主任王振永为本次学习实践活动致辞,他对我校教务处党支部同志们的到来表示欢迎,并简要介绍了正定县的历史地位和发展现状。教务处处长巩金龙向党校老师表示感谢。他强调了本次活动的重要意义,并要求支部所有同志严格遵守纪律,认真参观学习,通过本次实践活动感悟初心,牢记高校教师使命,以优秀党员的标准严格要求自己,为国家的发展贡献力量。仪式后,王振永向教务处党支部授旗并赠送理论书籍。

正定县委党校张书昕老师向学员们讲授精品党课《知之深,爱之切——习近平在正定的难忘岁月》。她从经济、文化、党建三个方面,介绍了总书记在正定的工作方针。学员们通过学习认识到,总书记在正定提出的改革实践方案与十九大提出的“因地制宜,精准扶贫”、“把教育事业放在优先地位”、“把党的政治建设摆在首位”等治国理政理念是一脉相承的。张书昕将《知之深,爱之切》一书赠予教务处党支部,希望学员们今后继续钻研学习。

王振永以《西柏坡时期的光辉实践与当代价值》为题作专题教学。正如杨成武将军所说的“新中国从这里走来”,西柏坡时期是中国革命的伟大历史转折时期,在共产党的发展和新中国的建设进程中起到了重要作用。王振永结合党在西柏坡时期的光辉实践向学员们分享了开展党建工作的西柏坡经验。通过学习,学员们进一步了解到,全面从严治党,必须加强制度建设、纪律建设和作风建设,加强理论学习,严抓落实。

期间,学员们在正定县委党校的安排下先后赴塔元庄村、高平地道战遗址等地开展实践学习。塔元庄村是正定县经济发展的模范村,学员们通过参观村史陈列馆,真切感受塔元庄村的经济变迁史。在高平村地道战遗址,学员们学习了地道战的真实历史,感受到了抗日战争时期广大人民群众顽强斗争的伟大精神,感受到现在的幸福生活来之不易。

不忘初心,方得始终。此次教务处党支部“踏寻足迹,感悟初心”学习实践活动加深了支部同志们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强了组织观念和党员意识,党支部后续也会组织更加丰富的学习实践活动。

    党建工作