天大2020级新生报到须知

2020-10-15      

 

                                                                              亲爱的新同学,你好!

                                                                          祝贺你

                                                                           以优异的成绩

                                                                               考入天津大学!

                                                                            在入学报到前

                                                                              请注意以下事项:

 

01

报到时间

 

9月8日至9月10日,学校在校内设立迎新接待站。

自驾报到的2020级本、硕、博新生建议9月8日、9日报到

乘坐公共交通的2020级本、硕、博新生建议9月9日、10日报到

 




校外接站



 

9月9日-10日,学校将在天津站、天津西站、天津南站、天津机场设立迎新接待站,安排大客车运送新生前往卫津路校区和北洋园校区。

 

 

02

报到所需材料

 

1.录取通知书及天津大学新生网上报到手续完成通知单

 

2.新生入校二维码:请从各大应用商城中搜索下载“天津大学综合服务平台APP”,点击APP登录页“新生注册”自助办理账号注册,成功注册后在“事项办理”-“本科生报到/研究生报到”模块填报相关信息,提交审批通过之后,可获取“新生报到二维码”,用于进校报到。具体申请流程见《天津大学综合服务平台安装及操作及填报说明(2020新生报到版)》

文末阅读原文可下载查看链接:https://pan.baidu.com/s/1FQRGaN1quLpB0bcmJDxYbA  提取码:c6xm

 

3.天津市健康码绿码

 

4.身份证

 

5.来自或经转新疆乌鲁木齐入校的新生,需携带入校前7天内的核酸检测阴性结果,学生的核酸检测费用由学校承担

 

6.随通知书邮寄的银行卡及适量现金

 

7.需要办理户口迁移的同学,请携带户口迁移证

 

8.一寸、二寸证件照若干

 

 

03

报到流程

 


 

 

04

报到地点

 

今年我校新生分别在北洋园校区卫津路校区报到

 




研究生



 

机械学院、智算学部、建工学院、化工学院、材料学院、环境学院、理学院、文学院、马克思主义学院、教育学院、数学学院、新媒体与传播学院的研究生在北洋园校区报到

 

精仪学院、自动化学院、微电子学院、建筑学院、经管学部、药学院、生命学院、海洋学院、法学院、地科院、国际工程师学院、医学部、分子+研究院、分子聚集态研究院的研究生在卫津路校区报到


 




本科生



 

本科生采用大类和专业录取方式


录取为建筑类、医学技术类(新医科试验班)、工科试验班(电气信息类)、工科试验班(电子科学技术类)、工科试验班(海洋类)、海洋科学类、工科试验班(精仪与光电信息类)、理科试验班(地理学类)、理科试验班(生命科学类)、经济管理试验班、管理科学与工程类,环境设计,建筑学(中外合作办学)专业的新生,在卫津路校区报到。


录取为数学类、工科试验班(高新舰船与海洋装备智能设计与管理)、工科试验班(化工能源与生命医药类)、化工与制药类(化工能源与生命医药试验班)、工科试验班(环境与能源工程类)、环境科学与工程类(环境与能源工程试验班)、工科试验班(新材料与加工技术类)、材料类(新材料与加工技术试验班)、工科试验班(智能与计算类)、工科试验班(智能制造与建造)、理科试验班(理化)、社会科学试验班,人文科学试验班以及动画专业的新生,在北洋园校区报到。

 

录取为少数民族预科班的学生,在北洋园校区报到。

青岛研究院研究生在北洋园校区报到。

 

具体报到地点如图所示:


可点击放大查看

卫津路校区北洋广场迎新站点


可点击放大查看

北洋园校区太雷广场迎新站点

 

 

05

陪同人员

 

北洋启航自立奖

 

自行入校,在校内师生的协助下完成报到程序,无需家长陪同,以雏鹰振翅、破空凌风的勇气开启人生新篇章。


对于无家长陪同入校完成报到手续的新生,可获得天津大学“北洋启航自立奖”荣誉。

 

 

 




陪同人员申请



 

鼓励新生单独入校报到,确有陪同人员需要入校的,可通过“天津大学综合服务平台”APP提前申请,详见《天津大学综合服务平台安装及操作及填报说明(2020新生报到版)》

文末阅读原文可下载查看链接:https://pan.baidu.com/s/1FQRGaN1quLpB0bcmJDxYbA  提取码:c6xm

 

 

来自或经转新疆乌鲁木齐的陪同人员,需要提供7日内核酸检测阴性结果及天津市健康码绿码。


每名新生的陪同人员最多2人,申请入校时间应当是报到日期中的1天,且当天可以进出学校1次。

 





自驾入校



 

审批通过的陪同人员自驾车辆允许进入校内,自驾车辆车牌号等信息需在提交申请时准确填报。学校将北洋园校区南门、卫津路校区北门设置为自驾报到学生专用通行校门,同时在北洋园校区南门、卫津路校区北门和双校区的自驾车集中停靠区域,统一安排校内摆渡车。


每名陪同人员可以进入学生宿舍1次并短暂停留

 




陪同人员用餐



 

北洋园校区学一食堂和卫津路校区学一食堂作为迎新专用食堂, 新生陪同人员可以前往错峰用餐,清真用餐人员可前往清真食堂错峰用餐(北洋园校区菊园餐厅,卫津路校区学五食堂二层)。


所有室内环境下,均需要佩戴口罩

 

 

06

“绿色通道”办理流程

 

新生可通过天津大学迎新系统网上申请学费缓交,来校报到时须持填好的《天津大学学生家庭经济情况调查表》(详见随录取通知书邮寄的“新生入学手册”)及录取通知书原件,到“绿色通道”审核确认并办理入学手续。


申请缓交学宿费的同学,可在入学后通过申请校园地国家助学贷款缴纳学宿费,办理校园地国家助学贷款的时间、地点入学后另行通知。


卫津路校区“绿色通道”办理地点:科学图书馆一层报告厅;

北洋园校区“绿色通道”办理地点:大通学生中心A区大厅。


 

07

户口迁移

 

根据天津市公安局相关规定,天津市(全市十六区)家庭户口的新生将不再办理户口迁移。外省市新生按照户口迁移自愿的原则,由新生自行决定是否办理户口迁移。新生入学报到后将落户材料交至学院,以学院为单位在规定时间内统一办理落户,落户工作不针对新生个人单独办理。办理落户手续时,新生需提供的材料为户口迁移证、录取通知书及本人一寸近照一张。

 




重要提示



 

新生落户手续审批时间较长,约半年以上。需要使用户口办理出国手续、买房、车牌摇号等相关事宜的新生,请在户口迁出前办理,根据自身情况提前安排好相关事宜,以免耽误您的使用。

 

详细通知请见迎新网(yx.tju.edu.cn)中相关内容。


 

08

党、团组织关系转接

 




党组织关系



 

党员组织关系在天津市的中共党员(预备党员):待正式报到后,由组织关系所在有组织关系转接权限的基层党组织,通过“天津市党内统计信息系统”在网上进行组织关系转接,无需纸质版介绍信。目标党组织为拟入学的院级党组织,具体名称及党组织代码请访问迎新网查看。


党员组织关系在天津市外的中共党员(预备党员):介绍信抬头为所去学院党委(具体党组织名称请访问迎新网查看,党总支部建制单位的介绍信抬头写天津大学党委组织部),具体去向写“天津大学XX学院”。


党委组织部联系电话:022-27403403

 




团组织关系



 

具体通知详见迎新网yx.tju.edu.cn)中《天津大学团组织关系转入说明》。


 

09

档案

 




档案自带



 

根据有关省市招生办公室的规定,凡档案需自带的省市的考生,请凭入学通知书及有关证件到当地招生办领取档案,在入学报到时将档案交给负责学院辅导员(负责学院可在迎新网中查询)。


考生应注意妥善保管档案,保证档案文件密封完整,避免污损。由于考生自身原因造成档案丢失、破损、脏污的,后果自负。





档案邮寄



 

档案需邮寄的省市的考生,详细邮寄信息请见迎新网(yx.tju.edu.cn)中的《天津大学2020级本科生档案接收地址统计表》。

 

 

10

收费项目及交费方式

 

详见迎新网(yx.tju.edu.cn)中的相关通知


11

公寓管理





宿舍查询



 

新生开学报到前(约3天)可登录天津大学迎新网(http://yx.tju.edu.cn),查询宿舍分配信息。

 




床位信息



 

北洋园校区:每个学生宿舍提供一张加长床(内围尺寸:205×83.5cm),其余为正常床铺(内围尺寸:190×83.5cm);

卫津路校区:每层楼提供部分加长床(内围尺寸:205×85cm),其余为正常床铺(内围尺寸:190×85cm)。

 




卧具准备



 

自带卧具需符合质检规范,不合格者严禁带入寝室。为了保证学生身体健康,拒绝黑心棉进入校园,学校在天津市质量技术监督局审核合格的优秀学生公寓床上用品企业中以招标准入的方式选取供货厂商进校服务。

 

学生可根据自身情况自行购买,全套价格490元,也可单件购买。

北洋园校区服务点位设置在学一食堂对面诚园6斋东北角、齐园园区和修园园区;

卫津路校区服务点位设置在鹏翔公寓小区篮球场。

 

 

12

校园网络新生用户使用指南

 

详见迎新网(yx.tju.edu.cn)中的《天津大学校园网新生用户使用指南》部分。

 

13

其他相关注意事项

 

因生病或其它原因不能按时报到者,须向所属学院说明情况(各大类(专业)新生具体所属学院及其联系方式,请登陆迎新网:http://yx.tju.edu.cn查询),并办理请假手续。病假证明须由县级以上医院出具,且请假时间不超过两周;未请假且超过两周不报到者,取消其入学资格。

 

 

希望你们在天大成就自己
期待你们使北洋历久弥新
亲爱的新生
2020级天大人
欢迎你们的到来!

    首页banner