同向而行 | 疫情防控期间“课程思政”怎么做?

2020-03-15      

新冠肺炎疫情防控大考中,每门课都要守好一段渠、种好责任田,与疫情防控思政大课同向而行,协同将每一堂课转化为支持防疫斗争的强大力量。为此,特邀我校“课程思政”学习交流促进会就当下如何开展课程思政进行分享,欢迎广大教师学习与交流!

 

从两个维度看“课程思政”

 

立德树人是教育的根本任务,用好课堂主渠道做好育人是大学教师的首要职责。作为一流课程的必备条件,“课程思政”要求每门课程的每个教学环节都能支撑育人这一核心教学目标。教师通过一系列的教学活动以“润物细无声”的方式实现对学生的知识传授、能力培养和价值塑造。

 

“课程”维度分析“课程思政”:“课程思政”并不是指增开一门课,也不是增设一项活动,而是通过深入挖掘专业课、基础课和通识课等各类课程的思想政治教育意涵和教育因素,实现思想政治课程教育目标与专业课程知识点的精准对接,达到知识传授与育人育心有机统一。

 

“思政”维度探究“课程思政”:“课程思政”在某种程度上也要体现政治站位。当然,“课程思政”的本旨并非是要将所有课程都上成思想政治理论课,而是要把包括专业课程在内的各类课程中的文化基因和价值范式融于课堂教学中。

把握抗疫期间“课程思政”主动性

 

当下抗击疫情的斗争,是现实的、鲜活的、深刻的、难忘的时政课,适时将其融入到当下开展的教学活动,涵养学生的家国情怀,引导学生树立正确的人生观和价值观、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”!让学生胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,谱写自己大写的青春。

以身作则是最直接的“课程思政”

 

一切以学生为中心,主动关爱学生,切实尽为师之责。知学生所想,应学生所需,谋学生成长!教师呈现的精神面貌,教师在抗疫中的作为担当,是最直接的“课程思政”!

开展“课程思政”的六个建议

 

1.遵守师德公约,行为示范:注意着装、礼仪,言行得当,维持正常课堂纪律,呈现好教风,具有教学主动性,选择有效支撑教学目标的线上教学方案,尽全力保证每一堂课的质量。

 

2.增强课堂代入感:通过播放上下课铃、将直播背景设置成黑板、按时上下课等简单易行的手段让学生有上课实感,一些硬核专业课程在安全防疫的前提下可在教学楼的教室进行录制或直播。

 

3.增加课程的情感/价值附加值

 

1)关心关爱学生的身心状态,让学生感受到老师和学校的挂念与关怀,在考虑自己能够顺利讲课之前先考虑学生能否顺利上课(是否具备软硬件条件、是否有教材等必需学习资料等等),通过课前报平安等小环节进行情感互动、了解学生状态。

2)积极引导学生适应居家线上学习,如写一封简短的信,引导学生认识到居家学习的优点,如可以反复学习、自己规划时间,没有上课和自习座位紧张、食堂排队打饭等不便利问题,通过弹幕等线上手段表达想法等等,间接涵养学生的大局观与同理心,做好情感疏通,共同抗疫。

3)适时分享具有正能量的、美好的事件,比如“播报天大事”,校园的变化(海棠花已开)、抗疫的天大人/天大贡献/天大好故事。

4)适当尝试学生喜爱的主播模式,调节课程氛围。

 

4. 结合线上授课形式,设计能力培养的载体

 

用心设计分组和布置任务,促进师生间、学生间的互动交流;策划别开生面的作业PPT录屏、创意小视频、手绘等)、举行“今日我是小黑板”好笔记分享,提高学生学习的积极性与主动性。

 

5.持续提升教学设计,打磨思政元素

 

站在学生角度换位思考,教学内容有机融入思政元素,比如:

 

1)在绪论、问题导入等环节,适时结合时政,介绍大国利器,讲好中国故事。

2)围绕挑战性科学问题或工程问题组织研讨,培养学生思辨精神,帮助学生认知经典思想或理论,感悟在中国特色社会主义制度下所产生一系列重大研究成果。

3)介绍专业前沿及国内外发展趋势,适时介绍在学术引领与关键技术突破中的天大贡献(或代表人物),渗透“天大”品格,讲好“天大”故事。

 

6.充分挖掘线上教学优势:通过互动(弹幕、投票,关键词提取…),了解学生关注的热点问题,有效回应和引导;随机点名,让学生当“主播”,锻炼其演讲能力等。

 

欢迎关注后续推出的“课程思政”实践案例分享,更加欢迎提供当下在线教学的课程思政代表性案例,视频、图文并茂的文档、微课等等均可,请通过办公网发送到教务处教学评价与师资培训科,谢谢!

    首页banner