开课第六周 | 天津大学本科教学质量报告

2020-03-09      

疫情防控期间,天津大学坚持以学生发展为中心,落实“双严方针”,开展了内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教学活动。为更好地促进教学质量的稳步提升,学校通过督导听课、教师自查、师生座谈等多种方式开展了线上课程的质量调研工作。本报告围绕学校疫情防控期间教师进行在线教学自查情况开展调研分析,旨在通过数据分析反映我校在线教学的现状,提出针对教学提升的合理建议。

 

一、调查方法

(一)调查对象

在线教学教师调研工作由教务处发送问卷,回收有效问卷189份。参与调研的教师覆盖了各种类型的课程和各个授课年级。

 

1-1  调研对象授课课程性质分布

1-2  调研对象授课年级分布

 

(二)统计结果分析

1.  授课方式

关于直播,68%的教师在授课过程中选择直播作为主要教学方式,明显高于录播(12%)、SPOC(15%)和MOOC(5%);直播被教师们更广泛采用,主要原因是能够更有效、更直接地与学生进行互动,能够营造更有效的学习氛围;其中有22%的教师采用了直播与录播、MOOC或SPOC方式进行结合授课,充分说明教师们在授课过程中积极采取各种方式,提升课堂教学效果。

 

2-1 教师授课方式一览

 

采用SPOC方式授课的老师,有65%采用了天津大学的教学资源,其中有40%是任课教师自己录制的课程资源;其他教师采用校外资源。可见,教师们对于本校的教学资源还是有较大偏好,但也有不少教师能充分发掘利用校外优质资源。

微信/QQ群作为一种可以有效辅助教学信息传递、互动、答疑的渠道,而被超过2/3的老师广泛采用。

 

2. 线下转线上后发生的教学调整

转为线上教学后老师们在教学方面的调整,主要集中在考核与评价的方式及标准上,做出调整的课程占比36%,这与线上教学的特点有关,线上教学过程中更多采用随堂测试、作业、签到打卡等作为平时成绩。

 

2-2 线上教学课程教学大纲调整情况

 

在考核与评价的方式及标准方面做出调整的课程中,72%的老师增加了平时成绩的比重;平时成绩主要包含考勤、观看时间、线上课程测试、随堂作业完成情况等;这与在线教学需要加强对学习过程的引导和管理这一特点是相符的。

 

3. 教学时长

转为线上教学后,教师们每次上课的时长发生了一定变化。以直播方式授课的老师,80%老师的授课时长保持为45分钟每课时;另有部分教师将每次上课的时间分段授课,每段直播的时长控制在30分钟左右,以便于学生调整状态,保持课上时间能够集中注意力听课;还有约15%的教师反馈,课前课后会留有一定时间答疑,所以实际每次直播时长会超出一小时。

 

2-3 线上教学的授课时长统计情况

 

以录播方式授课的老师,约有一半选择以长视频(45分钟)的方式授课,另有一半选择以短视频(10分钟左右)的方式授课。

可见,在线上教学过程中,老师们结合课程和学生的实际情况灵活采取了不同的授课方式和不同的授课时长。

 

4.  教学资源

教师为学生提供的资源较为丰富。提供最多的是电子版学习资料,以教材为主,还包括一些参考书目、文献、教师的讲义等;62%的教师给学生提供了课件,作为教材的代替,便于学生了解教师的授课思路,把握授课内容。

 

2-4  教师提供教学资源情况

 

5. 在教学设计中安排的主要教学活动

课上时间的主要教学活动,75%的老师课上活动以授课为主;约44%的课程有课上互动,以教师提问学生回答的方式进行师生互动,或者教师组织学生讨论进行生生互动;24%的课程设有课上答疑环节,该种教学过程要求学生提前完成相应的学习任务,教师在课上答疑解惑,或者在完成教学后留出一部分时间用来答疑;还有18%的课程设置有习题课或在课上进行测验。从开放式问题的分析可见,教师们结合课程内容和专业特征,在努力探索多样的课程形式。

 

 图2-5  课上时间主要教学活动

 

关于课堂外的主要教学活动,51%的课程给学生布置作业,作业的形式有习题、思考题、学生讨论等;49%的课程设有答疑环节,答疑主要是通过微信群来完成;24%的课程要求学生课后预习下节课内容,预习的主要途径是学习课件或观看视频;也有教师会安排查阅相关资料或进行实践活动。

 

2-6  课外时间主要教学活动

 

6.  教学互动

在学生活跃度与参与度方面,81%的教师认为学生提出问题的数量较多,活跃程度达到中等及以上;71%的教师认为活跃学生比例较大,参与程度达到中等及以上。这表明学生在学习中,逐渐适应并能够主动参与互动。

在教师是否及时回答学生提问方面,98%的教师认为自己回答学生的提问很及时,反映了教师们对于在线教学高度的责任心和饱满的工作热情。

 

7.  学生的出勤率

出勤率方面,要求学生出勤的课程,学生出勤率均达到中等偏上,其中94%的教师认为学生的出勤率较高,说明学生能够遵守教学安排与教学秩序,有较高的教学参与积极性。

 

8.  课前、课后学习任务

教师给学生布置课前、课后学习任务情况,71%的教师表示会给学生布置课前学习任务,如预习、留思考题、阅读教材以及复习先前的知识和内容等;94%的教师表示会给学生布置课后学习任务,如作业、查阅资料、思考题、实验、实践调研等任务。教师们会通过多种途径了解学生的学习任务完成情况,如借助教学平台的数据统计功能、检查学生视频观看时长、学习进度、课堂提问或测试、微信群自查反馈、问卷调研等。

 

9.  课程思政

教师开展“课程思政”情况,85%的教师开展了“课程思政”建设,在课程教学设计中体现了教书育人、课程思政和学生价值塑造等方面的内容。

教师开展“课程思政”的方式主要有:一是结合具体的事件案例,增加对专业发展历程、突出贡献等内容的讲解,激发学生专业自豪感,增进对专业的认可度,引导学生立志为国家和社会做出贡献;二是结合战“疫”背景,鼓励学生坚定学习信心、在特殊时期自主高效学习;三是将疫情防控内容融合在教学和课程之中,通过与专业知识传授相结合,开展科学技术教育、生命健康教育、生态文明教育等。

 

二、对教师开展在线教学工作的意见和建议

通过以上分析可见,在线教学经过数周运行,已进入平稳有序推进的阶段,教师们对于在线教学也已经充分适应,并表现出良好的工作状态。但也依然存在一些问题,例如,师生信息交流较多依赖微信或QQ群,在线教学平台的互动功能有待被充分发掘和利用等

在此,特对教师开展在线教学工作提出以下意见和建议:

1.树立创新意识,转变在线教学观念。自觉树立在线教学改革创新的意识,充分运用优质的在线教学资源和教学手段,不断创新教育教学理念,强化在线教学基本功的训练,开启多元化教学模式改革。

2.保持动态调整,切实做好教学设计。根据在线教学的特点,对课程目标、教学内容、教学方法、教学评价、成绩考核等进行科学重构,合理设计课前、课中和课后教学环节,并在教学过程中对教学设计进行动态调整,形成有效质量闭环系统。

3.增强互动交流,掌握学生学习状态。熟悉在线平台使用功能,充分发挥在线教学优势,增强与学生的实时互动,通过作业、测试等方式,及时了解学生的学习效果及学习过程中遇到的问题,针对问题提供个性化的解决方案。

4.注重能力培养,实现多元化教学目标。适度提升课程的挑战度和开放度,注重培养学生的自主学习意识和能力,以及批判、探究、表达、合作等高阶能力,同时加强“课程思政”意识,对学生的价值观予以引导。

 

    首页banner