天津大学疫情防控期间本科教育教学工作纪实

2020-03-07      

坚守本科教学卓越之路

推进高等教育“质量革命”

 

新冠肺炎疫情防控以来,天津大学把守护师生健康和生命安全放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。按照教育部和天津市有关要求,2月17日以来,天津大学按照“依教学日历、教学不延期”节奏,实现“停课不停教、停课不停学”。开课两周以来,经过全校师生共同努力,本科教育教学由“保运行”到“追卓越”,以在线教学为抓手,推动高等教育“质量革命”深入推进。

 

 

 

 

精心战“疫”,质效并举平稳运行

 

1教学运行日趋平稳质量稳步提升

开课两周来,在线教学开课2100余门次,渐趋呈现出“三多一少”特点,即计划开课、实际开课、运行正常门次数增加,更换平台课程减少,在线教学运行日趋平稳。在线教学工作组、专家组、质量保障组、技术保障组等全力以赴,力保在线教学平稳有序。在线教学专家组召开四次会议,形成关乎教学长远问题的建议,包括“加强倡导和宣传”“成果固化与培育”“调动教师积极性”“学生学习自主性”等。在线教学质量保障组制订《天津大学在线教学质量提升指导意见》。在线教学技术保障组对在线教学网络环境状况提出了积极有效建议。

 

 

2注重师生教与学双向体验和成效

学校坚持问题导向,密切关注学生学习体验和学习效果。按周推出“本科教学质量报告”。云开课以来,每周以调研问卷形式广泛开展学生意见调查,第一周共回收调研问卷21651份,收到学生反馈10662人次。同时,向部分教师和管理人员广泛征询意见。经统计分析,学生和教师在第一周的反馈意见明显聚焦于在线教学平台使用方面,占比达到85.46%,主要问题体现在平台崩溃、卡顿和网络拥堵。在课程方面也存在一些问题,主要体现在电子教材较少、课程资源分散、作业提交方式复杂、部分课程互动偏少、答疑不及时等。

 

 

 

3建立健全教育教学即时响应机制

针对平台卡顿问题,学校与平台密切联系、及时反馈,督促平台改进,各教学平台不断升级,为师生提供最优教学环境。针对学生反馈问题,教务处建立当天汇总、当天反馈的即时反馈机制,将学生的问题第一时间反馈至相关教学单位,跟进各教学单位整改落实情况,形成持续改进的完整闭环。针对同学们在平台遇到的问题,推出“本科生线上学习平台使用Q&A”,为同学们提供更直接的指导。针对教师反馈问题,专家组总结有针对性的指导意见,提出关于疫情防控期间在线教学建议,更好地指导教师开展教学工作,持续提升教师教学效果。

 

 

恒心战“疫”,持续改进提升质量

 

 

1召开师生座谈会实时跟进在线教学

为深入了解师生需求与关切,充分听取师生对疫情防控期间在线教学的意见和建议,2月27日-28日,教务处利用在线平台,连续召开疫情防控期间在线教学学生座谈会、教师座谈会。两次座谈会为学生提供了表达对在线教学意见建议的渠道,为教师提供了分享在线教学经验、查找存在问题、改进在线教学的机会。通过座谈会,学校更多了解到了师生诉求,为进一步改进在线教学提供了科学依据。

 

 

2建章立制形成本科教学联席会议制度

实施本科教学线上联席会议制度。在线教学工作组、专家组、质量保障组、技术保障组,学工部、校团委、信网中心相关负责人,各学院(部)本科教学副院长,教务处全体班子成员参会。每周总结工作情况进展、交流工作经验、研讨解决问题,部署后续各项工作,合力保障本科教育教学。

 

3协同育人班主任积极践行育人初心

作为高校思政教育骨干力量的天大班主任们,始终胸怀育人初心,坚守天大品格,携手并肩,共同战“疫”,做学生人生成长道路上的良师益友。班主任通过云班会、微信群等多种形式,结合自身专业特长,在指导同学们居家学习的同时,鼓励大家把天大家国情怀以不同形式书写到战“疫”中。

 

4部门联动扎实推动一流学风建设

学工部、教务处联合组织开展“天津大学第八届优秀作业、笔记、实验报告征集与评选活动”,用笔尖传承“七星灯火”精神。征集范围主要面向本学期居家学习期间,学生在在线授课时记录的优秀学习笔记和完成的学习作业,将动力寄于笔尖,书写天大人的好作业,好笔记。

 

 

暖心战“疫”,积极回应学生关切

 

 

1延伸贯通培养发布高考“百日之约”

2月28日,在距离2020年高考整整100天的日子,教务处本科招生办公室发布“百日之约丨天津大学致高三考生的一封信”。提醒高三考生,树立远大志向,以家国情怀厚植理想信念;充分利用各种资源,不断提升自我;坚持锻炼身体调整心情,确保以最佳的身心状态应对挑战。祝福全国高三学子十年寒窗磨一剑,待到初秋暑渐消,愿相会海河之畔、卫津河旁。

 

 

2合理调整持续推进境外交流活动

发布《关于征集2020年国(境)外交流项目(非资助)的通知》《关于启动2020年本科生国际交流项目建设工作的通知》。将“走出去”与“引进来”相结合,资助一批高挑战度、强化实践创新能力培养的项目。坚持以质量为核心,优先支持学生-学院-学校共担经费,接受学校全球综合排名前100的项目。

 

3科学研制毕业年级返校工作预案

做好详细排查摸底工作,力行一院一策、一人一策,原计划在校外单位进行毕业设计(论文)的,除已经在境外开展和不需要到校外做实验的之外,原则上需调整选题,在校内指导教师指导下完成。在疫情期间,学生不得前往校外单位开展毕业设计(论文)工作。加强毕业设计(论文)选题调整,应转尽转、应调尽调,确保毕业班学生按时毕业、顺利毕业。

 

4深入开展研究生本科教学教辅实践

创新本研贯通培养模式机制,深入开展研究生本科教学教辅实践。为确保研究生助教顺利开展线上教学辅助及技术支持工作,针对不同教学平台,学校分别邀请专家在各个平台录制了丰富的课程,制作了各教学平台的助教操作手册。引导研究生助教在上岗工作前认真完成学习,尽快掌握平台使用技能。

 

 

同心战“疫”,传道授业勇担使命

 

 

1同心同德心系教学

隔离疫情不隔离教学,海洋学院青年教师王星本学期同时承担两门本科生必修课程,虽身在疫情较为严重的湖北荆州,依然心系本科教学工作,尝试多种方法以保证如期在线授课,直播效果良好。青年教师肖劲根身在湖北随州林区,家里不具备直播条件,但依然克服各种困难,认真准备课件,完善教学素材,最终辅助系主任李威老师顺利按期直播开课。

 

 

2成果辐射团队协同

国家级精品在线课程“工程图学”及国家虚拟仿真实验教学项目“面向机械结构创意设计的工程图学虚拟仿真实验”等优质教学资源,优化新学期远程在线授课布局,稳步迈出抗“疫”第一步。工程图学课程团队在一天内运用在线课程为全校近千名学生分别建好了十余门工程图学SPOC课程。2月10日,《工程图学》课程在中国大学MOOC平台开课。截至目前,该课程校内选课人数938人,此外,全国选课人数达3864人。

 

 

 

 

 

3校企合作产教协同

华为与智能与计算学部联合开设《人工智能应用基础》校级选修课。通过华为WeLink工作平台实现在线直播并引入华为ModelArts用于训练。来自智能与计算学部、机械学院的50多名同学在线听课。区别于传统的理论教学,该课程结合Python语言、线性代数、概率论、机器学习和深度学习的基础知识,以项目编程实践引导课程内容走向实际应用方案的开发设计,帮助学生在实验中提升AI应用编程能力。参与授课的华为专家们在人工智能领域都有着专业的行业研究见解和丰富的实践探索经验,通过专业知识引导学生找到进入AI世界的关键钥匙。

 

           

左:智能与计算学部副主任王建荣老师授课

右:华为认证AI首席架构师张志峰老师授课

 

4开拓资源国际协同

智能与计算学部积极引用国外高校优质课程,采用密西根大学数据科学专项课程,根据课程内容和特点制定实验环节和平时成绩替代方案,让同学们“学世界名校课程,拿天大成绩”。课程资源由密西根大学与Coursera共同向中国地区学员提供,包括Python入门(Python for Everybody)、Python 3编程(Python 3 Programming)以及Python应用数据科学(Applied Data Science with Python)三门优质在线课程。适应疫情期间实践教学要求,为包括海外留学生在内的学生提供便利,通过结合中西课程内容,拓宽国际化教学思路和视野。

 

 

人才培养是学校的中心工作,天津大学坚持把本科教育教学放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育改革发展的前沿地位,坚持以学生发展为中心、对标“双严方针”、发挥“新工科”教学特色,一切想在前面、做在前面、做细做实,本科教育教学日趋平稳。疫情防控期间,天津大学坚守本科教学卓越之路、推进高等教育“质量革命”,正是“不忘初心、牢记使命”主题教育的再实践、再深化、再出发

 

    首页banner